Курорты Замбии
все курорты
|
Замбия
Знаменитый водопад Виктория, неисследованные просторы национальных парков, туземные деревни, уклад жизни которых остается незменным в течение столетий... Замбия — страна настоящей африканской экзотики. Здесь почти нет городов, а уровень плотности населения один из самых низких на всем континенте.
В Замбии, как нигде в Африке, развит «приключенческий» туризм. Сплав по ревущим порогам реки Замбези на плотах и каяках, сафари на слонах, скалолазание… Одно из популярных у туристов развлечений — прыжки с моста в стометровую бездну водопада Виктория (любителей острых ощущений предварительно привязывают к мосту специальным эластичным канатом). Можно ограничиться и более традиционными удовольствиями — рыбалкой на озерах Кариба и Танганьика, поездками по национальным паркам на джипах, вертолетными экскурсиями…
Кроме национальных парков, одной из главных достопримечательностей Замбии является город Кабве. Недалеко от него были найдены останки так называемого «родезийского человека», жившего в одно время с неандертальцем.
Неподалеку от Ливингстона находится культурный центр Марамба — этнографический музей под открытым небом: более 50 строений представляют типичные жилища разных народов. Около них народные умельцы демонстрируют свое искусство в традиционных ремеслах.
Общая информация по Замбии
- Официальное название: Республика Замбия.
- География Замбии: Республика Замбия — государство в Центральной Африке. Граничит с Анголой на западе, Демократической Республикой Конго - на западе и севере, Танзанией на северо-востоке, Малави на востоке и Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной и Намибией на юге. Большая часть страны расположена на холмистом плато, понижающемся к югу. Области возвышенного рельефа включают знаменитый Медный Пояс и живописное плато Ньик на границе с Малави, на котором находится самая высокая точка страны - пик Мванда (2150 м.). Общая площадь страны - 752,6 тыс.кв.км.
- Столица Замбии: Лусака.
- Население Замбии: Около 9,3 млн. человек, в основном — народы группы банту, объединенные в несколько крупных этнических общностей: бемба (на севере и в центре), тонга (на юге и в центре), малави и нгони (на востоке), лози (на западе) - всего приблизительно 35 различных этнических групп. 2 млн. проживает в столице Лусаке.
- Основные языки в Замбии:
Английский язык - государственный и используется даже в отдаленных областях, также широко употребимы и более чем 70 местных языков и наречий – бемба, каонде, лози (баротсе), лувале, лунда, ньянджа и тонга.
- Религия: Христианство и традиционные африканские верования.
- Время в Замбии: Разница с Москвой составляет минус 1 час зимой, минус 2 часа - летом.
- Деньги, валюта Замбии:
Замбийская квача (100 нгвее). Обменный курс: 1 USD ~ 3000 квач. Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, ввоз и вывоз национальной валюты ограничен. Валюту можно обменять в банках или обменных пунктах, причем в последнем случае Вы наверняка сделаете это без лишних проволочек и по более выгодному курсу.
В Лусаке Вы сможете снять деньги с пластиковой карты, однако за пределами столицы Вам вряд ли удастся воспользоваться кредиткой. Не стоит пользоваться услугами уличных менял - они скорее всего попытаются Вас надуть.
Чаевые в Замбии будут приняты с благодарностью, однако не стоит упускать из виду тот факт, что большинство ресторанов включают в счет 10% надбавку за обслуживание. Торг вполне уместен на рынках и в сувенирных лавках.
- Климат в Замбии:
Расположение Замбии на плато делает ее климат умеренным, не смотря на то, что страна расположена на широте тропиков. Климат субэкваториальный с тремя ярко выраженными сезонами: дождливым и теплым - с ноября по апрель, сухим и прохладным - с мая по июль, жарким и сухим - с августа по октябрь.
Лучшее время для посещения страны - с августа по октябрь или в течение прохладных и сухих месяцев с мая по август.
- Виза в Замбию:
Гражданам России для въезда в Замбию необходима виза, которая делается в посольстве Замбии в Москве. Есть возможность получения визы в аэропорту по прилету (пожалуйста, уточните это у менеджера, ведущего Ваш заказ).
- Таможенные правила в Замбии:
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, ввоз и вывоз национальной валюты ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - до 200 шт. или табака - 450 гр., спиртных напитков - 1 бутылка (откупоренная), продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз огнестрельного оружия, наркотиков. Запрещен вывоз драгоценных и поделочных камней в необработанном виде (изумруд, аквамарин, турмалин, малахит, аметист добываются на территории страны и считаются стратегическим товаром), изделий из слоновой кости - 1 шт. (необходимо разрешение властей), шкур диких животных, сувенирных монет (только при наличии счета из специально уполномоченных магазинов).
- Перелет в Замбию, как добраться:
В Ливингстон можно долететь рейсами British Airways и Южноафриканских авиалиний из Йоханнесбурга. Время перелета - 1 час 40 минут.
- Медицинские рекомендации по Замбии:
При въезде в Замбию прививок не требуется. Рекомендуется за десять дней до вылета начать принимать таблетки от малярии. Не рекомендуется пить воду из-под крана и покупать фрукты у уличных торговцев. Лучше употреблять напитки только в бутылочной и баночной расфасовке, а с овощей и фруктов перед едой счищать кожуру или хорошо вымыть.
- Связь в Замбии:
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам "Мегафон". Международный код Замбии: +260.
Водопад Виктория и другие достопримечательности Замбии
Главная достопримечательность страны - знаменитый гигантский водопад Виктория высотой 128 м. и шириной почти 2 км. - находится в приграничном районе страны на реке Замбези у города Ливингстон. Замбийская сторона водопада иногда незаслуженно забывается при описании этого чуда природы, но с другой стороны, это обеспечивает гораздо меньший наплыв туристов и облегченный доступ к обзорным площадкам, чем на на более разрекламированной зимбабвийской стороне водопада.
Одно из лучших мест для наблюдения "крупного плана" Виктории - в точке Найф Эйдж Пойнт ("Лезвие Ножа"), которой можно достичь только по тонкому, но абсолютно безопасному пешеходному мосту, проходящему прямо сквозь настоящие облака водяных брызг к скалистому островку-утесу, возвышающемуся посреди реки. Если вода низка и ветер благоприятен, открывшающаяся великолепная панорама водопада и вид зияющей пропасти ниже Моста Замбези с лихвой компенсируют небольшие трудности подъема. В число других головокружительных путей доступа к водопаду, предлагаемых туристам, обязательно включаются полет на вертолёте, легком самолете или параплане, сплав по белой от кипящей пены воде на рафтах и каноэ. Здесь-же, на "Мосту Водопада Виктория" расположен и самый большой в мире аттракцион "прыжок банги" (более известный у нас как "тарзанка") - высота точки отрыва составляет 111 м.
Поблизости от водопада расположен археологический участок и маленький музей с выставками, часто пополняющимися прямо у Вас на глазах из открытых тут-же раскопок. Визитная карточка музея - антропологические находки, и в первую очередь - останки разнообразных человекоподобных, показывающие, что люди или их предки населяли эту область как минимум 2,5 миллион лет назад.
В 300 км. ниже по течению Замбези от водопада Виктория расположены живописные водопады Нгонье. К счастью для туристов, это замечательное место является свободным от наплыва гостей и прочих туристических атрибутов его более известной копии. По общему признанию, эти водопады хоть и меньше в высоту, но не менее живописны, чем Виктория - вода здесь падает несколькими каскадами и широкое пространство каскадов имеет великолепный вид. Поблизости расположен и прекрасный Национальный Парк Сиома Нгвези.
Столица страны, Лусака, даже не существовала к началу XX-го столетия, до 1930-го года это была только маленькая и "сонная" сельскохозяйственная деревня, вдруг ставшая столицей в 1931 г. Центр города находится в западной части, правительственный район находится несколько восточнее и, по большей части, город на богат на архитектурные и исторические памятники.
|
|
|