Курорты Чехии
все курорты
|
Чехия
Чехия это регионы Богемии, Моравии и Силезии, которые составляют красивую страну в сердце Европы. Кажется все в Чехии создано для незабываемого отдыха: холмистые пейзажи, обширные лесама, горные цепи, области нетронутой живой природы, прохладные реки и озера, которые составляют живописную сельскую местность.
Климат в Чехии мягкий, умеренно-континентальный. Лето обычно не очень жаркое, вечера прохладные. Хотя бывают и исключения. Возьмите с собой в путешествие легкий плащ или куртку. Но не забудьте и купальные принадлежности.
Избегайте обмена на черном рынке. Помните, использовать банки и обменные пункты всегда безопаснее.Главные банки и обменные пункты расположены в центре Праги в или около площади Венцесласа. Они открыты обычно с 8:00 до 17:00 по будним дням и в субботу утром, по воскресеньям банки закрыты.Обменные пункты расположены также в больших гостиницах, кроме того, много маленьких обменных пунктов по всей Праге, которые открыты 7 дней в неделю.
Единица чешской валюты - чешская Крона (CZK). Номинал бумажных денег 5 000, 2 000, 1 000, 500, 200, 100, 50, 20 крон, номинал монет - 50, 20, 10, 5, 2, 1 крона. Обменный курс - USD 1 = CZK 27.
Чешская республика - часть Европейского Союза с 1 мая. Но чехи все еще не используют Евро для оплаты товаров в магазинах. Это станет возможным в 2009 г.
1 января – Новый год
17 апреля – Пасха
1 мая – Праздник труда
8 мая – День освобождения от фашизма
5 июля – День славянских апостолов Кирилла и Мефодия
6 июля – чествование Яна Гуса
28 сентября – День чешской государственности
28 октября – День провозглашения независимой Чехословакии
17 ноября – День борьбы за свободу и демократию
24 декабря – Сочельник
25-26 декабря – Рождество
В Карловых-Варах - минеральные источники (город является международным курортом).
В городе Пльзень - готическая церковь св. Варфоломея (XIII век), ратуша (XVI век). В Усте-над-Лабой - несколько готических церквей XIII века.
В Ческе-Будеевице - готическая церковь св. Марии, епископский дворец. В Либерце - церковь XVI века и замок XVII века.
В Градец-Кралове - старый город, расположенный вокруг собора XIV века.
В Пардубице - церковь XIII века; старый город XVI века; кроме того, в городе проводятся всемирно известные скачки.
В Брно - собор св.св. Петра и Павла XV век, ратуша XVI века.
В Оломоуце - собор св. Венцеслава XII века, ратуша XIII века, дворец архиепископа, квартал особняков в стиле барокко (XVII век).
В Праге, которую называют 'Злата Прага' или 'Город ста шпилей' - знаменитый Старый город XIII века. Новый город XIV века, Карлов мост с фигурами святых (XIV век), Градчанский замок, собор св. Витта в готическом стиле (в нем находятся гробницы многих королей Богемии), несколько дворцов в стиле барокко, ратуша XIV век.
Хотя чешская кухня не лучший выбор для вегетарианцев, каждый найдет по крайней мере несколько блюд, ради которых можно 'умереть'. Это может быть картофельный суп, традиционная жареная свинина с квашеной капустой или слоеный рулет с яблоками. Хотя общие тенденции о более здоровом образе жизни и повлияли на чехов, но все равно традиционные чешские рецепты, которые все еще чрезвычайно популярны, достаточно калорийные, жирные или сладкие.
Чешская пища часто начинается с супа (polevka). Некоторые популярные чешские супы:
- картофельный суп (bramborova polevka или bramboracka);
- чесночный суп (cesnekova polevka или cesnecka);
- суп из цыпленка (kureci polevka s nudlemi);
- суп из говядины с кусочками печени (hovezi polevka s jatrovymi knedlicky);
- суп из квашеной капусты (zelna polevka или zelnacka);
- суп из кислого молока с укропом (koprova polevka или koprovka).
Главное блюдо (hlavni chod) обычно состоит из мяса и гарнира. Самое популярное мясо - цыпленок и свинина, иногда говядина. Мясо обычно подается с соусом. Рыба не очень популярна, хотя можно найти блюда из форели или трески. Макрель - популярная рыба для жарки на открытом огне летом. Карп традиционно подается в Сочельник.
Самые обычные гарниры:
- вареный картофель (varene brambory)
- жареный картофель (opekane brambory)
- картофельное пюре (bramborova kase)
- Французское жаркое (bramborove hranolky)
- рис (ryze)
- клецки из хлеба (houskove knedliky) или картофельные клецки (bramborove knedliky) с соусом (omacka)
- хлебные или картофельные клецки с квашеной капустой (zeli)
- картофельный салат (bramborovy salat)
Десерты удивляют своим многообразием, но имеют тенденцию быть тяжелыми и жирными, потому что в них используются масло и взбитые сливки.
Некоторые популярные десерты:
- крепы (palacinky) заполненный джемом (dzem) или земляникой (jahody) и взбитыми сливками
- черничные клецки (boruvkove knedliky)
- слоеный рулет с яблоками (jablecny zavin)
- мороженое с фруктами (zmrzlinovy pohar)
Чешская пища часто сопровождается национальным напитком, которым является пиво. Если Вы не в настроении для питья пива, Вы можете попить минеральную воду, апельсиновый сок, яблочный сок или содовую. Чехи также любят пить чай с сахаром и лимоном или кофе с молоком или сливками или без них.
|
|
|